Convirtiéndome en Cooperativa: creación y primeros pasos

Acerca de este curso

Convocada por la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) y realizada por el Centro Internacional de Economía Social y Cooperativa (CIESCOOP), de la Universidad de Santiago de Chile la consultoría que dio origen al presente curso representó un verdadero desafío para el equipo involucrado.

Esta consultoría fue realizada entre el 1 de diciembre de 2020 y el 30 de septiembre de 2021 y  contempló diversos resultados, entre ellos el «empaquetamiento» del curso para ser dispuesto en nuestra plataforma de capacitación  on line “Chile Agrícola”.  Esta iniciativa y las gestiones hechas para su realización, demuestran el interés de las instituciones involucradas en impulsar  e implementar acciones para  mejorar la inserción del sector cooperativo  en el área  silvoagropecuario y la cadena agroalimentaria asociada.

AUTOR

Área docente del Centro Internacional de Economía Social y Cooperativa (CIESCOOP)/ Fundación para la Innovación Agraria (FIA)

OBJETIVO

Entregar a los productores  del sector silvoagrpecuario  y de la cadena agroalimentaria asociada, los conocimientos y las herramientas necesarios que les permitan para involucrarse en el mundo de las cooperativas.

PRUEBA FINAL

Al terminar este curso debes realizar una Prueba final que sí exige un porcentaje mínimo (70%) de respuestas correctas para aprobar el curso. Tienes dos intentos, en cada uno dispones de 60 minutos para responder la evaluación. Si repruebas la primera vez, tendrás una nueva oportunidad después de 24 horas.  Sólo obteniendo un resultado igual o superior al 70% de las respuestas correctas aprobarás el curso.

CERTIFICADO DE PARTICIPACIÓN

Después de aprobar este curso podrás descargar un certificado digital de participación.

Mostrar más

¿Qué aprenderás?

  • Sobre el funcionamiento del sistema agroalimentario nacional.
  • Sobre los principales criterios legales y tributarios asociados a la constitución y gestión de una cooperativa.
  • Sobre herramientas de gestión y planificación que permitan el adecuado funcionamiento, proyección y consolidación de las cooperativas agrícolas modernas.
  • Sobre los principales conceptos asociados a las finanzas en la empresa, centrado en la sostenibilidad de la empresa cooperativa y su crecimiento.

Contenido del curso

Módulo 1: La evolución de las cooperativas
Este módulo tienen como objetivo proporcionar un marco general que permita establecer las bases históricas del movimiento cooperativo, así como su relevancia a nivel mundial y nacional, sustentados en los valores y principios cooperativistas.

  • Presentación y manual
  • Introducción al cooperativismo y contexto histórico
    45:47
  • Experiencias Internacionales Relevantes
    27:16
  • Trayectoria y panorama en Chile
    37:06
  • Síntesis de principales datos estadísticos del sector cooperativo en Chile
    39:36
  • Desafíos actuales y de futuro para el desarrollo del sector cooperativo en Chile
    25:38

Módulo 2: Las Cooperativas en un sistema alimentario
En este módulo podrás Conocer el funcionamiento del sistema agroalimentario nacional, identificando las posibilidades de incorporación de cooperativas en la cadena de valor del sector.

Módulo 3: Derechos de los socios y obligaciones administrativas de la cooperativa
Establecer los principales criterios legales y tributarios asociados a la constitución y gestión de una cooperativa.

Módulo 4: Cooperativas agrícolas modernas
Proporcionar herramientas de gestión y planificación que permitan el adecuado funcionamiento, proyección y consolidación de las cooperativas agrícolas modernas.

Módulo 5: Capitalización y finanzas para cooperativas
A través de este módulo podrás identificar los principales conceptos asociados a las finanzas en la empresa, centrado en la sostenibilidad de la empresa cooperativa y su crecimiento.

Prueba final

ORGANIZAN


COLABORAN

Ir al contenido