Introducción a la Agroecología

Acerca de este curso

Estimados alumnos, este curso que les presentamos a continuación fue elaborado a partir del primer módulo del Diplomado de Agroecología que actualmente están impartiendo xxxxxxx.   Lo hemos titulado «Introducción a la agroecología» aunque el nombre original de ese módulo es «Límites planetarios frente a un escenario de crisis global».

Los contenidos que se abordarán tendrán que ver con:

  1. Emergencia climática: crisis ecológica, energética, social, económica y alimentaria
  2. Modelos neoextractivistas y metabólicamente ineficientes de producción y consumo.
  3. Crítica al modelo de desarrollo (más democráticos, nuevas gobernanzas)
  4. Impactos negativos de la agricultura industrial sobre los ecosistemas, la salud humana y la alimentación.
  5. Los Objetivos del Desarrollo Sustentable.
  6. Las asimetrías de género, intergeneracionales, ciudad/campo y la investigación/extensión al servicio de
  7. las necesidades de la ciudadanía.

OBJETIVOS

  1. Conocer los impactos negativos de la agricultura industrial sobre los ecosistemas, la salud humana y la alimentación.
  2. Comprender las dimensiones de la emergencia climática: ecológica, energética, social, económica y alimentaria.
  3. Describir el modelo neoextractivista y metabólicamente ineficientes de la producción y consumo del régimen alimentario hegemónico.
  4. Identificar las asimetrías de género, intergeneracionales, ciudad/campo y la investigación/extensión al servicio de las necesidades de la ciudadanía que genera el actual modelo de desarrollo.

 

AUTORES

Módulo 1: Miguel Altieri Charla magistral “¿Por qué Chile necesita una propuesta agroecológica? Orígenes, evolución y proyecciones de la agroecología”

Módulo 2: Clara Nicholls “Principios de la agroecología para una transición agroecológica hacia sistemas resilientes a plagas y cambio climático”

Módulo 3: Lola Raigón “Salud y alimentación, beneficios del consumo de alimentos ecológicos”

Módulo 4: Nicolás Olea “Consumo, agricultura y salud: exposición humana a los residuos tóxicos y contaminación por plaguicidas”

Módulo 5: Sara Burbi “Los desafíos de la agroecología ante la emergencia climática”

Módulo 6: Beatriz Cid “Agroecología, soberanía alimentaria y género”

Módulo 7: Antonio Ortega “Neoextractivismos, agroecología y nuevas formas de transitar hacia sistemas resilientes”

Módulo 8: Juan Infante “Transformaciones metabólicas en el sistema agroalimentario capitalista y el rol de Latinoamérica como subsidiador de energías”

PRUEBA FINAL

 Al terminar este curso debes realizar una Prueba final que sí exige un porcentaje mínimo (70%) de respuestas correctas para aprobar el curso. Tienes tres intentos, en cada uno dispones de 60 minutos para responder la evaluación. Si repruebas la primera vez, tendrás una nueva oportunidad después de 24 horas, lo mismo con la tercera oportunidad.  Sólo obteniendo un resultado igual o superior al 70% de las respuestas correctas aprobarás el curso.

DIPLOMA DE PARTICIPACIÓN

Después de aprobar este curso podrás descargar un certificado digital de participación.

Mostrar más

¿Qué aprenderás?

  • Sobre emergencia climática: crisis ecológica, energética, social, económica y alimentaria
  • Sobre modelos neoextractivistas y metabólicamente ineficientes de producción y consumo.
  • Sobre crítica al modelo de desarrollo (más democráticos, nuevas gobernanzas)
  • Sobre impactos negativos de la agricultura industrial sobre los ecosistemas, la salud humana y la alimentación.
  • Sobre los Objetivos del Desarrollo Sustentable.
  • Sobre las asimetrías de género, intergeneracionales, ciudad/campo y la investigación/extensión al servicio de
  • las necesidades de la ciudadanía.

Contenido del curso

Módulo 1

  • Charla Magistral: ¿Por qué Chile necesita una propuesta agroecológica? orígenes, evolución y proyecciones de la Agroecología
    01:19:07

Módulo 2

Módulo 3

Módulo 4

Módulo 5

Módulo 6

Módulo 7

Módulo 8

ORGANIZAN


COLABORAN

Ir al contenido